Ценообразование фотографа

Удивительно, но до сих пор многие воспринимают работу фотографа как незамысловатое однообразное нажатие на кнопку, причём, чем больше раз нажал, тем выше шанс получить хорошее фото. Из этого следует удивленный вопрос: за что платить СТОЛЬКО? И хотя понимание дороговизны у всех относительное, и что дорого одним, то приемлемо или даже дешёво другим, всё же проясню некоторые моменты, из которых складывается работа фотографа и , соответственно, её оплата. 

 1. Стоимость техники. Фототехника далеко не дешевая.И у нее, как и у всех вещей, есть свойство изнашиваться. Да, фотографы очень бережно относятся к оборудованию, и это продлевает срок эксплуатации, но техника дорогая и не вечная. А уход за камерой , мелкий ремонт и обслуживание всегда не бесплатные. Так же, как и с машиной - купив её, ты продолжаешь в неё вкладывать бесконечно. Кроме того, в минимальном арсенале фотографа техники на пол миллиона минимум. Это действительно самый минимум! Две камеры, 3 объектива, вспышка, специальная фотосумка (или несколько) , фильтры, штатив, карты памяти, дополнительный аккумулятор, батарейки и и.д. Это минимум! 

2. Вклад в самообразование, курсы. По одной инструкции к камере делать хорошие фотографии не научишься. По одной книжке - тоже сложно. За плечами классного фотографа курсы, мастер-классы, книги, статьи, постоянная практика и работа над ошибками. Всё это стоит денег и забирает очень много времени. Помимо этого, нужно постоянно искать вдохновение, воспитывать вкус и следить за трендами. А это значит - просмотр качественных режиссерских и операторских работ, шедевров живописи, изучение биографий и работ фотографов, которые внесли вклад в само искусство фотографии. Продолжать можно еще очень долго. 

3.Проезд. Да, время и деньги на транспорт - еще одна неотъемлемая статья расходов. И, в общем-то, вполне очевидная.

4. Предподготовка. Времени на подготовку к съемке уходит множество - разговоры с клиентом о том, как всё будет и что для этого нужно, разработка идеи под клиента, поиск студии, стилиста, костюмов, реквизита. Со всеми, кто причастен к съёмке нужно четко обсудить все нюансы и найти выходы из всех возможных положений. Планирование - это даже не 50% всей работы, а около 80% успеха!

 5. Съемка: непосредственно нажимать на кнопку - да; подбор световых схем, будь то студия или дневной свет, работа с ракурсами и удачными позами, нужно следить за всем - чтобы у модели не блестело лицо и не начал портиться макияж, чтобы дети не уронили диван/студийный свет/себя/тебя, чтобы не было ничего лишнего и всё было в достатке. Кроме того, это всегда большая психологическая задачка - найти подход к модели, раскрыть её и расположить.

6. Постработка. Нет, на этом работа не заканчивается. Дальше будет отбор, обработка, передача заказчику, иногда печать. Из нескольких сотен фото , нужно выбрать несколько десятков, просмотреть все нюансы. Затем цветокоррекция и ретушь снимков. И это не фильтры для инстаграма, это занимает время, за которое можно успеть провести ещё несколько съёмок:)

7. Компьютер. Для обработки фотографий не подойдет любой компьютер. Хорошая техника опять же - дорогая. И не всегда это только компьютер, это еще и ноутбук, и планшет, а для плёночников ещё и сканер. (не стану писать про проявку и печать, пугать вас не хочу).
Здесь же лицензионные программы, обслуживающие компьютер и для самой обработки.

 8. Реклама и продвижение. А как же иначе вы найдёте человека со всем этим великолепием? 

 9. Сайт, площадки и системы облачного хранения. 

А теперь давайте пересчитаем, сколько действительно стоит работа фотографа?:)