У нас тут частная собственность

 

Статья про то, когда знаешь, что снимать можно, но растерялся, куда ссылаться.

 

Наша съёмка прогулочного формата проходила возле кафе Vogue на кузнецком мосту, моя модель стояла на ступеньках кафе. В какой-то момент двери распахнулись, и с порога, высовываясь чуть из-за двери, молодой человек стал напирать на то, что это частная собственность. 

А теперь поподробнее о том, почему этот человек и его начальство не правы.

Охранник в 146% случаев укажет на то, что это «частная собственность и снимать здесь нельзя», ссылаясь на статью 209 Гражданского кодекса. 

 

Статья 209 Гражданского кодекса РФ. Содержание права собственности 

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. "

 

Мы же, фотографы, действуем на основании статьи 29 Конституции РФ:

 

Статья 29 Конституции Российской Федерации 

1.Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 

2.Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 

3.Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. 

4.Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 

5.Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 

 

Исходя из пункта 2, становится понятно, что мы имеем полное право генерировать контент, где бы не находились, за исключением мест, лиц и сведений указанных в перечне. В данной ситуации сотрудник путает право получать информацию от её использования. То есть собственник делает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» им. Следуя этой логике, можно объявить «пользованием» вообще любое получение информации, включая пристальное рассматривание объекта. Фактически, тот, кто вводит на своей территории подобные ограничения, пытается запретить гражданам пользоваться их собственностью, то есть, фото- и видео- камерами. Запрет на съемку внутри магазинов, кафе и прочих мест оказания услуг, имеет, по большому счету, одну реальную причину - пресечение фиксации различных нарушений закона «О защите прав потребителей» и других нормативных актов.

Важно отметить (поможет в спорах с «особо образованными» людьми), что ограничения доступа к информации устанавливаются исключительно федеральными законами «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст.9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). 

 

Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в пункте 5 «Правил оказания услуг на объектах общественного питания», который дает владельцу заведения право устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Однако ограничение на сбор информации все-таки противоречит Конституции и закону «Об информации…». Таким образом, любые запреты на фото- и видео- съемку могут вводиться только тогда, когда съемка перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

 

Данные о перечне актов, которые относят сведения к категории ограниченного доступа, находятся в открытом доступе, так что не было бы лишним с ними ознакомиться. 

Статья 5. «Перечень сведений, составляющих государственную тайну» закона РФ «О государственной тайне» 

Перечень достаточно большой, содержащий много подробностей, но опишем самые важные из них. 

 

Сведения в военной области. 

Если попали на военную территорию, то скорее всего там нельзя снимать. В этом случае рекомендуется выяснить у начальства, что разрешено снимать. 

Сведения в области экономики, науки и техники. 

По сути всё, что связано с денежными ресурсами государства и куда они направлены. 

Сведения в области внешней политики и экономики. 

Различные планы и информацию, которую нельзя разглашать раньше установленного срока и ту, что может причинить вред государственным интересам. 

Сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты. 

Здесь говорится о разведке и контрразведке, о различных шифрах и личностях, которые относятся к специальным службам. 

 

А как же модели? 

Конечно, закон защищает и простых людей тоже. 

 

Статья 152.1. «Охрана изображения гражданина» Гражданского кодекса РФ 

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 

• Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 

• Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 

• Гражданин позировал за плату. 

Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. 

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. 

 

Вывод: 

Где я могу снимать? 

Везде, особенно если это общественное и не закрытое для посещения место, за исключением тех мест, которые попадают под перечень о государственной тайне. 

Кого я могу фотографировать? 

Всех, если не собираетесь публиковать и распространять данный материал. 

С публикацией немного сложнее. Вы можете снимать, если вы находились в общественном и свободном для входа месте. Съёмка проводилась в общественных или государственных интересах. Человек является популярной личностью или политическим деятелем, если это не порочит его достоинство. 

Отдельно стоит сказать и про особо стеснительных сотрудников органов внутренних дел. Если данные лица находятся при исполнении своих служебных обязанностей, снимать их даже нужно. А любые протесты «снимать запрещено» можно парировать требованием объяснить, почему фотографировать запрещено. В этом случае сотрудник полиции обязан объяснить свои требования согласно ст. 5 Федерального закона «О полиции». 

Как я могу фотографировать? 

В музее вы, конечно же, можете фотографировать т.к. это общественное место, но есть такой нюанс, что вспышка фотоаппарата может навредить экспонатам. По этой причине просят выключать вспышку во время съёмки. То же касается некоторых видов животных.

 

Источники: Консультант Плюс, ТАГГЕРД, Медиашкола — Автор Андрей Никитин

http://nataliamphoto.com/